イベント学習

感性と志研修/東北(8年生:1日目)

8年生は10月1日(月)~3日(水)、2泊3日で初代校長新渡戸先生生誕の地、岩手県へ。

初日の朝は、台風の影響で交通機関が大幅にマヒし、まさかの二隊に分かれての出発になり、後発グループは、見学2カ所めの宮沢賢治記念館で合流という事態になりましたが、その後はみんな揃ってスケジュール通りに進みました。

まず、花巻新渡戸記念館。丁度新渡戸先生の生涯展が開催されていました。新渡戸家のルーツが良くわかりました。

2か所目は、同郷の宮沢賢治記念館・童話館。宮沢賢治の世界に入り込む不思議な時間でした。

成島和紙工芸館での手すき和紙体験は、なかなかコツのいる作業でした。

後日完成品が送られてくるのが待ち遠しいです。

宿では、「遠野昔話」を聞きましたが、方言でのお話は少々難しかったようですが、これも貴重な体験となりました。

一日の締めくくりは、新渡戸学(振り返り)です。みんな真剣に取り組んでいました。