イベント学習

縦割り活動が深まる「ランチデー」が行われました(1ー6年生)

1年生から6年生までを30のグループの縦割り生活班に分け、さまざまな活動にとり入れられている、新渡戸文化の「縦割り活動」。
例えば毎日の掃除では自分の教室だけでなく、順番に各クラスの教室や特別教室を異なる学年の子とともに行うなど、他校にはない独自の取り組みです。

加えて新渡戸文化の活動には「ランチデー」と呼ばれる1年生から6年生までが“縦割り生活班”でいっしょに給食を食べる日があります。

本日は昨日の雨で芝生が濡れていたため、野外の予定を切り替えて校内ランチデーとして実施されました。子どもたちは給食の先生方に作って頂いたドライカレーのランチボックスを携えて、各教室に“縦割り生活班”毎に集まりお昼を食べ団欒しました。

異年齢の子どもたちとのふれあいの中で、下級生に対するやさしさや思いやりなどを学んでいくと同時に、大人になり生きていくための社会性や協調性を育てます。