イベント学校生活学習

今年度も「夏のスペシャルオフィスツアー」を実施しました!

昨年度に引き続き、「オフィスツアー」企画を夏休みに実施しました👏

有名企業や建築家さんなどのオフィスを訪問し、社内を⾒学したり、働いている⼈にお話しをきいたりする本企画。

「学校での勉強ってこんなところに繋がっているんだ!」

「こんな想いでお仕事をしているんだ!」

「自分もこんなことしてみたい!」

今年もたくさんの学びと発見がたくさんありました。

今年度の訪問先は・・・

(会社名をクリックすると、会社HPにとべます!)

安心・安全・高品質で地球にもやさしいフェアトレードコーヒーを扱っている「スローコーヒー」

実際に焙煎している現場を見させていただき、フェアトレードコーヒーを扱う事業を始めた経緯などについてもお伺いしました。学校内でのカフェ経営に向けても一歩前進!

義肢業界で、独自に開発した製品を世に送り出し、業界に風穴を開けた義肢装具士の林伸太郎さん(NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」にも出演!)が経営される「愛和義肢製作所」

義手や義足がどのようにつくられているかや、従業員さんがどのような想いで働かれているのかをお聞きしました。

海外の大学でも建築を学び、サンフランシスコ・ニューヨーク・ソウルなどを始め海外でのプロジェクト経験も豊富な建築家さんの建築事務所「debua LCC」

世界の建築に関するプレゼンをきいたり、コンピュータでどようにデザインをしているかや、模型なども見せていただいたりました。

世界70ヶ国の仲間が『イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする』会社「楽天株式会社」

2015年夏に新しくできた「楽天クリムゾンハウス」と呼ばれる、カフェテリア、ライブラリ、ヘアサロン、託児所、フィットネスクラブなどを備えたオフィスを訪問。

ロボットのプログラミングも体験させてもらいました!

最後は”世界中のあらゆる「LIFE」を、安心と喜びで「FULL」にしたい”というビジョンを掲げる「株式会社LIFULL」

2017年に「アジア地域における働きがいのある会社」ベストカンパニーに選出されている会社の秘密にせまりました!!

オフィスビルの一回に地域の人が使えるカフェがあったり、屋上で養蜂をしていたりと、驚きがたくさん。

ご協力頂いた企業の皆様、本当にありがとうございました!!

この素晴らしい経験を、子どもたちの学びに繋げてまいります。

今後とも宜しくお願い致します!